Jenis Kertas, Ukuran dan Penggunaanya

Bermacam-macamjenis kertas dan ketebalannya, setiap jenis kertas mempunyai ukuran ketebalan atau ukuran berat
yang bermacam-macam, dan Ukuran ini yang biasanya digunakan untuk menentukan jenis penggunaanya, beberapa
jenis kertas yang biasa digunakan sebagai bahan Tas Kertas dan kemasan makan/dus roti/kus kue/kemasan
makan/kemasan kertas.
Berta kertas ataua ukuran ketebalan biasa disebut dengan istilah “Gramasi” atau “Gramatur”, hal ini menandakan satuan
berat untuk suatu jenis barang, dan istilah menulisnyapun bermacam-macam ada yang menggunakan “gr”atau “gsm”,
berikut jenis kertas dan jenis ukuran ketabalan atau berat kertas:

taskertas_jogja97

HVS
Jenis kertas yang biasa diguanakan untuk Fotocopy / Printer, mempunyai warna yang bermacam-macam, putih, hijau
muda, kuing muda, merah muda.
Gramasi/gramatur/berat kertas HVS :

  • 60 gr
  • 70 gr
  • 80 gr
  • 100 gr

Art Paper & Matt Paper
Bahan kertas untuk brosur, karena permukaannya yang licin(artpaper), atau yang semi doff (matt paper).
selain karena licin, hasil yang dihasilkan juga bagus, karena raster kertasnya halus
Gramasi/gramatur/berat kertas Art Paper & Matt Paper:

  • 100 gr
  • 150 gr

Art Karton
Bahan kertas ini sama seperti art paper, cuma gramasinya lebih tebal, Banyak digunakan sebagai bahan cetakan kartu
nama, katalog, company profile, brosur dll
Gramasi/gramatur/berat kertas Art Karton:

  • 210 gr
  • 230 gr
  • 260 gr
  • 310 gr
  • 360 gr

Duplex (Coated)
Bahan duplex ini gampang dibedakan dengan bahan lainnya. sisi depan putih, sisi belakangnya abu-abu.
jadi yang dicetak cuma 1 sisi depan, bahan ini banyak digunakan untuk pembuatan box. karena harganya yang relatif
murah dibandingkan bahan lainnya.
Gramasi/gramatur/berat kertas Duplex (Coated) :

  • 250 gr
  • 270 gr
  • 310 gr
  • 350 gr
  • 400 gr

CWB (Coated White Board)/duplex putih
Sama seperti duplex cuma bedanya bagian dalamnya putih,sehingga kelihatan lebih bersih. Banyak digunakan untuk
box atau kemasana makanan.
Gramasi/gramatur/berat kertas CWB (Coated White Board)/duplex putih :

  • 230 gr
  • 250 gr
  • 300 gr

Ivory
Bahan ivory mempunyai permukaan yang berwarna putih di ke-2 sisi-nya, pada satu sisi lebih halus dan sisi lainnya lebih
kasar, biasa digunakan sebagai bahan kemasan produk-produk cosmetic dll karena cukup tebal
Gramasi/gramatur/berat kertas Ivory :

  • 210 gr
  • 230 gr
  • 250 gr
  • 270 gr
  • 300 gr
  • 350 gr

Kertas Samson atau Kraft Paper
Beberapa orang menyebutnya kertas Kraft dan ada yang menyebut kertas Samson, mempunyai warna coklat muda
hingga coklat tua, permukaanya kasar, umumnya diguanakan sebagai bahan packing/pembungkus, bahan ini banyak
digunakan untuk pembuatan Paperbag/ Tas Kertas, hangtag, amplop folio,
karena warna dasarnya coklat, umumnya dicetak 1-2 warna saja, jika menggunakan full warna biasanya hasilnya tidak
cerah seperti kertas yang permukaannya putih.
Gramasi/gramatur/berat kertas Kertas Samson atau Kraft Paper :

  • 125 gr
  • 150 gr

BW/BC/Manila
Kertas ini ber-texture, biasanya digunakan untuk Stofmap, Kartu Stock barang. Terdapat berbagai warna.
Gramasi/gramatur/berat kertas BW/BC/Manila :

  • 210 gr

Jasmine
Bahan jasmine ini banyak digunakan untuk membuat undangan pernikahan. kertasnya agak gliter-gliter. mempunyai
banyak pilihan warna
Gramasi/gramatur/berat kertas Jasmine :

  • Tipis
  • Tebal

Corugated (gelombang)/Karton
Sesuai namanya, corugated ini karton gelombang. (dibagian dalamnya mempunyai ruang gelombang). biasanya hanya
dicetak dengan warna minimal, dan jika dicetak menggunakan full warna, biasanya diberi tambahan pelapis misalnya
kertas HVS dll.
Kategori ketebalan kertas karton/Corugated:

  • White Double Wall Kraft Medium
  • Double Kraft Wall Medium Kraft
  • Double Wall Kraft Medium-Medium
  • Single Wall Kraft Medium-Medium
  • Single Wall Kraft Medium Kraft
  • Efloat

51 Responses to Jenis Kertas, Ukuran dan Penggunaanya

  1. Intan - Reply

    January 10, 2015 at 3:28 am

    kertas samson atau kraft paper blh buat paper bag?bagaimana untuk order?

  2. admin - Reply

    February 10, 2015 at 12:16 pm

    Dear Ibu Intan, Iya bisa bu untuk keterangan lebih detail ibu bisa diskusi ttg kebutuhan paper bag ibu dengan Customer servis kami di: Line Tlp/SMS/WA: 0812-3189-5758. atau informasi detail ada pada bwah website ini. Trim

  3. Roy Renaldo - Reply

    March 4, 2015 at 3:32 pm

    untuk ukuran ketebalan kertas artpaper keperluan cetak poster sebaiknya menggunakan berapa?

    apa beda ‘gms’ dan ‘gram’ pada satuannya?

    trims

    • admin - Reply

      March 7, 2015 at 7:33 am

      Dear Mas Roy
      Karena kami hanya memproduksi kemasan kertas dan tas kertas jd untuk ketebalan kertas kegunaan poster tidak begitu memahami, untuk satuan berat kertas, “gsm” kepanjangan dari “gram per square mater” / penggunaan kalimat “gram” biasanya dalam bahasa indoensia.
      Thanks
      Salam
      Admin

  4. Suherlin - Reply

    March 24, 2015 at 2:40 am

    Mas, ada contoh kertasnya?
    Oiya, tahan berapa lama tas kertasnya? sepertinya tertarik nih

    salam,

    • admin - Reply

      April 9, 2015 at 4:20 am

      Iya ada mas, untuk ketahanan tergantung penggunaanya mas.
      Bisa diskusi dg CS Yogyakartas.com di 0812.3189.5758
      Trim

  5. rizaf - Reply

    March 31, 2015 at 11:59 am

    Di antara jenis kertas di atas,ada yg bisa di pakai utk lampion terbang ga?
    Trima kasih sblumnya, postingannya mantab 😉

    • admin - Reply

      April 9, 2015 at 4:18 am

      Dear Mas Rizaf
      Untuk spesifikasi kertas lampion kami tidak begitu memahami mas, yang paling tipis kami ada greaseproof/irzat, tapi kegunaanya untuk kemaan makanan/untuk lapisan roti.
      Trim

  6. elfan - Reply

    April 1, 2015 at 9:47 am

    saya butuh kertas BW min 300 gram. apakah bapak punya..?

    • admin - Reply

      April 9, 2015 at 4:16 am

      Mohon maaf pak kami belum menjual kertas pak.
      Trim

  7. rioka - Reply

    April 23, 2015 at 7:37 pm

    Yth bapak/ibu admin yogyakartas
    Mohon informasinya tentang jenis kertas yang bagus untuk pembuatan kartu ceki/lintrik. Terima kasih.

    • admin - Reply

      May 13, 2015 at 3:40 pm

      Jika melihat karakter kertasnya adalah kertas duplex/marga, bisa juga menggunakan kertas Ivory/art paper yang bolak balik bisa dicetak.

  8. Indirariskia - Reply

    April 29, 2015 at 10:07 am

    Saya mau tanya, kertas untuk menulis itu hvs apa nggak y?

    • admin - Reply

      May 13, 2015 at 3:40 pm

      Secara umum yang digunakan untuk menulis adalah kertas hvs, tapi mohon maaf jika ada nama lain atau jenis kertas yang ibu maksud berbeda dengan yang kami ketahui, karena kami bergerak dibidang kemasan dan tas kertas bahan yang kami gunakan hanya duplex/marga, artpaper/ivory, kertas samson dan kertas kraft.

  9. multiwarna - Reply

    May 21, 2015 at 4:36 am

    Selamat siang Pak.

    Toko kertas yang cukup lengkap kiranya ada dimana ya Pak? saya mencari kertas 270-300 gsm untuk keperluan cetak.

    Terima kasih

    • admin - Reply

      June 16, 2015 at 6:07 am

      Mohon maaf untuk toko kertas yg lengkap kami kurang tau

  10. arbonnek - Reply

    May 21, 2015 at 5:25 am

    kalau yang biasa pake buat cetak undangan yang standart kertas apa bos?

    • admin - Reply

      June 16, 2015 at 6:07 am

      Untuk kertas undangan menggunakan art paper, dan jenisnya banyak misalnya jasmin, dll

  11. fida - Reply

    July 2, 2015 at 2:57 pm

    selamat malam pak, saya mau tanya..
    untuk kertas tipis apakah jual pak? kertas tipis seperti kertas nasi itu apakah bisa digunakan untuk pelapis dalam box packaging (selain food)? atau bahnnya berbeda?
    jika di cetak merk apakah bisa? berapaan pak? thx

    untuk ivory apakah cocok untuk box packaging? apakah ada gambah box packaging dengan bahan ivory?jika ada saya ingin lihat contohnya pak. thx

    • admin - Reply

      July 10, 2015 at 6:21 am

      Pak kami tidak jual kertasnya saja, kami membuat produk berdasarkan pesanan, untuk kertas tipis irzat/barier bisa diguanakn, tapi yang foodgrade juga ada, bisa diguanakn untuk pelapis makanan.
      Kertas foodgrade bisa dicetak sesuai merek pemesan.
      Untuk bahan ivory bisa juga digunakan untuk packing, tentang cocok dan tidaknya tergantung jenis produknya pak.
      untuk gambar bisa menghubungi CS kami melalui Whatsapp/BBM, karena banyak yang belum kami upload ke website.

  12. budi.p - Reply

    July 14, 2015 at 7:16 am

    kertas BW 250gram berapa harga per rim nya….?

    • admin - Reply

      July 29, 2015 at 11:31 am

      Mohon maaf kami belum melayani penjualan kertas

  13. ayu - Reply

    July 23, 2015 at 4:10 pm

    malam.mau tanya .
    bisa tidak ya kalau saya beli kraft paper/ ivory sesuai ukuran yang saya mau dari anda.????
    saya butuh solusinya.terima kasih

    • admin - Reply

      July 29, 2015 at 11:31 am

      Mohon maaf bu, untuk penjualan kertas kami belum mulai.

  14. agus - Reply

    August 23, 2015 at 10:57 am

    Mas…kertas yg buat papan tulis itu kertas apa ya mas..??

    • admin - Reply

      September 12, 2015 at 7:57 am

      Mohon maaf kami tidak mengetahui persis jenis kertas tsb, kami spesifik dikertas Kraft, Samson, Duplek/Marga dan Ivory yang biasa digunakan untuk Dus Roti/ Box Produk dan untuk Tas Kertas. bisa lihat produk kami di Instagram: @yogyakartas

  15. amalia - Reply

    September 9, 2015 at 2:17 am

    pak mau tanya, apakah ada kertas tipis seperti kertas minyak untuk pelapis baju dalam box packaging?

  16. hdr - Reply

    September 27, 2015 at 3:39 am

    ada yang bilang karton 2x dan 3x maksudnya apa..?

    • admin - Reply

      October 12, 2015 at 2:59 am

      Dear Mas Ihsan, Terimakasih sudah berkunjung ke website Yogyakartas.com.
      Untuk pengertian karton kami hanya dapat memberikan info perkiraan yang mas maksud, Karton 2x dan karton 3x, biasanya untuk jenis karton Corugated ada yang namanya single wall dan double wall, mungkin saja yang dimaksud 2x dan 3x adalah gelombang yang ada didalamnya. dan lapisan antar gelombang tersebut.
      karena saat ini kami masih fokus di material bahan duplex, ivory dan kraft paper untuk karton corugated kami belum fokus.

  17. fahrizal - Reply

    October 9, 2015 at 1:30 pm

    yth. admin

    saya fahrizal, kami dari rumah sakit di kab oku timr sumetra selatan
    kebutuhan kami adalah amplop untuk film radiologi (ronsen), dengan ukuran film 24×30 cm, 30×40 cm, dan 35 x 35 cm, jika kami order amplop dgn ukuran tsb gmn?harga brp?jika dengan sablon rumah sakit dan identas pasien ?

    • admin - Reply

      October 12, 2015 at 2:52 am

      Yth. Bp. Fahrizal
      Terimakasih atas perhatianya, berkaitan tentang pertanyaan bapak mengenai Amplop untuk Rumah Sakit kami sudah membalas melalui email.
      Untuk memudahkan komunikasi dapat menghubungi kami melalui Customer Service Yogyakartas:
      Tlp. 0274-38-55-66
      Mobile (Tlp/SMS/WhatsApp) Customer Service : 0812-3189-5758
      PIN BB Customer Service : 51BB4BCD
      Direct Email: info.yogyakartas@gmail.com
      Terimakasih

  18. farah - Reply

    October 29, 2015 at 7:10 am

    apakah ada kertas kraft warna coklat dengan berat 260 gsm? atau yang sejenisnya?
    apakah menjual per rim? berapa harga per rim nya?

    • admin - Reply

      November 14, 2015 at 7:11 am

      Maaf kita belum menjual kertasnya saja, sementara masih dipakai untuk produksi sendiri. Trim

  19. Latri Tresnawati - Reply

    November 10, 2015 at 5:44 am

    min, kalau mau buat paper bag buat kentang goreng yang bagus dan murah jenis kertasnya apa y?

    • admin - Reply

      November 14, 2015 at 7:12 am

      Langsung contact dg CS ya mba..

  20. alfan - Reply

    November 17, 2015 at 3:02 pm

    Mau tanya kertas untuk snak ringan apa ya?

  21. rudi - Reply

    November 27, 2015 at 7:23 am

    klo cari kertas samson coklat 120 gsm dan samson kraft putih yg ukuran 120 x 90 ada gak.

  22. ismail kuma - Reply

    January 9, 2016 at 3:24 am

    art karton ada brapa warna

  23. Glory - Reply

    January 15, 2016 at 5:53 am

    Kalau untuk kertas membuat herbarium yang tidak lengkung ketika penyimpanan kertas jenis apa ya?

  24. valeri - Reply

    February 19, 2016 at 3:24 am

    selamat siang.. maaf mau tanya.. kalau kertas blotting paper itu termasuk jenis yg mana ya? yang pernah saya temukan kertasnya tebal seperti karton, tapi menyerap cairannya cukup cepat. kertas ini biasanya dipakai membuat mainan magic tree.

    • admin - Reply

      February 27, 2016 at 4:16 am

      Mohon maaf kami secara spesifik belummengetahui kertas yang dimaksud, untuk saat ini kami baru fokus di material dengan bahan: Kertas Ivory, Kertas Duplex/Marga, Kertas Kraft, Kertas Samson dan Kertas Greaseproof foodgrade, Jenis Kertas

  25. viollen - Reply

    February 23, 2016 at 11:44 pm

    halo. sy mau tny utk nahan isi 125gr-500gr apa biaa pake paperbag? trus utk nahan 1 kg apa bisa pake bold carton 160gsm? dan 2 kg bisa pake tas tali bahanbold carton 210gsm? thankyou

  26. bimantoro - Reply

    May 30, 2016 at 12:26 pm

    Boleh tanya, kertas unyuk layang2 ? Berapa jargs

  27. aditya - Reply

    August 5, 2016 at 11:31 am

    Saya mau nanya kertas yg kira2 bisa di jadikan bahan pembuatan topeng dengan ketebalan 200gr apa ya?

    • admin - Reply

      September 30, 2016 at 6:58 pm

      Mohon maaf untuk sementara kami belum menjual kertas, dan spesifikasi untuk membuat topeng kami tidak mengetahui secara persis. Trim

  28. Gilang - Reply

    October 20, 2016 at 11:47 am

    Kak, mau tanya..
    Pernah tau air freshner ngga? Yg biasa berbentuk pohon yg digunakan untuk pengharum mobil??
    Kira kira itu menggunakan kertas apa sebagai penyerap parfumnya, kemudian juga kertas apa yg digunakan untuk print gambarnya??
    Terima kasih kak..

  29. illa - Reply

    November 19, 2016 at 12:25 pm

    boleh tanya, kalo untuk scrapbook kertas yang dipake yang mana ya ,, saya mau kertas yang agak tebal warna coklat dan terlihat seperti kertas tua . terimakasih

  30. laila nadiya - Reply

    November 19, 2016 at 8:56 pm

    Kak mau tanya kalau buat wayang yang kuat bagusnya kertas apa?

Leave a Comment